2007年05月01日

カレーで町おこし

現在、各自治体では様々な町おこし企画が練られ、実行されています。「食」にまつわる町おこしは盛んですが、「ラーメン、カレー、ぎょうざ」などはその代表例と言えますね。

カレーは、激戦の食。近場では、土浦が力を入れています。4/30付け東京新聞の朝刊では、宇都宮と浜松の「アツアツ餃子バトル」の記事が取り上げられていましたが、我孫子市における「白樺派のカレー」づくりの記事が、同じく東京新聞の千葉地域欄のトップで取り上げられていました⇒記事はこちら;(東京新聞2007年5月1日;文豪も食べた【これが「白樺派カレー」】) 記事によると、4/29から我孫子駅南口にある「ランコントル」さんで食せるようになったとのことですので、私も早速いただきに行きたいと思っていますレストラン

黒五かれー(黒米を使用しています)写真は修善寺で食べた「黒五かれー」です。白米ではなく、黒米を使っているのがミソです。私は、個人的に「カレー自慢コンテストin我孫子」を開催できたら面白いのではないか?と考えています。プロの部と一般家庭の部(お母さん、お父さん、子ども)と、部門ごとに表彰を行います。

カレーは各家庭で味が違います。隠し味など目からうろこの技の披露も楽しみです。また、手軽に出来るので、親子の触れあいには持ってこい…などなど。あくまでも、個人的な構想に過ぎませんが、実現したら結構盛り上がるのでは。。。と、夢を膨らませていたりする今日この頃です。
posted by 久野晋作 at 20:56| 千葉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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